Преимущества чалдовых кофемашин

Обязательно ли покупать таблетки для кофемашины ?

Обязательно ли покупать таблетки для кофемашины ?

Покупая кофемашину, обязательно поинтересуйтесь правилами ухода за ней. Часто производители рекомендуют промывать устройство с использованием специальных декальцинирующих средств. Рядом компаний выпускаются таблетки для кофемашины, содержащие весь набор необходимых для прочистки аппарата веществ. Таблетка очищает кофеварку не только от накипи, но и жира – естественной составляющей натурального кофе. Иначе пришлось бы применять два разных реагента и дважды промывать машину.

Какие бы ни использовались средства от накипи для кофемашины, после них желательно пропустить воду пять и более раз. Если вы поставили режим самоочистки и используете таблетку, то вам придётся после этой процедуры сделать пять холостых проходов и только потом заваривать кофе. Если же вам удалось раздобыть жидкое средство от накипи, то придётся промывать машину после неё, но не факт, что такое мытьё полностью избавит технику от осевших масел. Получается, что нужен ещё растворитель жира, после которого понадобится очередная серия промывок. Процесс обещает затянуться. Чтобы этого не произошло, можно взять специальную жидкость для кофемашин, однако такие реагенты стоят дорого. Как вариант – использовать предназначенные для этих целей порошки, но их нужно дозировать. Выходит, что таблетка – наиболее удобная форма очистителя.

Народные средства или таблетка?

Заменителем таблетки для кофемашины может стать обычная лимонная кислота или уксус. Эти средства справляются с налётом солей кальция, то есть накипью, а заодно растворяют жиры. Ни пищевым уксусом, ни лимонной кислотой, если даже их остатки попадут в кофе, не отравишься. Состав таблетки же неясен в плане токсичности для человека, поэтому после неё промывать устройство придётся более тщательно. Пищевые кислоты на 100% годятся для кофемашин с деталями из нержавейки. Если же ёмкости выполнены из алюминия, то на них может образоваться чёрный налёт. Злоупотреблять такими чистками тоже не стоит, потому что могут пострадать резиновые прокладки.

Если придётся однозначно использовать химические средства от накипи для кофемашины, то нужно быть уверенным, что после них вы хорошо её промыли. Есть таблетки, которые окрашивают воду в отличный от кофе цвет, например, в синий или другой контрастный «несъедобный» тон. Определить после этого, когда машина окажется вымытой от реагентов, не составит труда.

Выбирать для чистки можно любое качественное средство, если распоряжаться им с умом. Если нет возможности использовать неядовитые реагенты, то тогда лучше остановить выбор на тех, что окрашивают воду.