Вьетнамский кофе и его распространенные виды

Вьетнамский кофе и его распространенные виды

Вьетнамский кофе и его распространенные виды

Далеко не каждый житель земного шара наслышан о кофе из Вьетнама. Зато этот напиток достаточно распространен среди местных жителей страны и туристов, которые с удовольствием делятся своими впечатлениями по поводу вьетнамского кофе. Тем, кто собирается продегустировать напиток необходимо знать какой сорт лучше приобрести, чтобы не обмануться в выборе.

Появление

Кофе во Вьетнаме появился не так давно, в прошлом столетии. Первыми завезли кофейные зерна французы в эту страну. Они быстро сообразили, что климат в стране очень хорош для выращивания культуры и вскоре развернули большие кофейные плантации, постоянное расширение которых способствовало появлению новых сортов зерен. В наши дни Вьетнам является крупнейшим поставщиком сорта робуста.

Распространенные виды кофе


Робуста

Самый популярный вьетнамский кофе. Это растение любит влагу. Данный сорт имеет мягкий с ореховым оттенком вкус, цена его не высока, поэтому он вполне доступен многим.

Арабика

Производится в малых количествах, так как произрастает на очень большой высоте.

Кули

Это высококлассный кофе, готовится из смеси зерен робусты и арабики, имеет очень насыщенный вкус, аромат, длительное послевкусие, является мощным энергетиком, его предпочитают принимать в прохладном виде со льдом.

Эксельеза

Кофе вип-класса, с необыкновенным вкусом. Отличается малым количеством, так как само дерево очень капризно, его трудно выращивать, плодов удается собрать немного. Поэтому в чистом виде этот кофе используется редко, в основном смешивается с другими сортами для вкусовых экспериментов.

Копи Лювак

Самый дорогостоящий кофе в мире, благодаря способу его получения. Его зерна съедают маленькие зверьки, и они походят через весь пищеварительный тракт животных, подвергаются обработке ферментами, в дальнейшем промываются, просушиваются и используются для приготовления напитка, которому приписываются целительные свойства.

Как заваривать кофе по-вьетнамски

Не рекомендуют готовить данный вид кофе в турке, так как он приобретает горьковатый привкус. Известны 2 способа приготовления вьетнамского кофе - быстрый и длительный.

Для первого нужен специальный металлический фильтр, на который насыпают кофе, прессуют, заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут.

Для второго способа на фильтр нужно налить кипятка, потом кофе, опустить пресс и еще раз налить кипятка, получается двойное заваривание.

Рецепты

Во Вьетнаме готовят как традиционные капучино и эспрессо, так и необычные виды кофе со сгущенкой, со льдом, со взбитым яйцом.

Рецепт со сгущенным молоком очень популярен, для него готовится кофе быстрым способом и заливается сгущенкой. Вкус у него мягкий, сладковатый, аромат нежный. Его можно готовить самостоятельно.

Для приготовления рецепта с яйцом, его нужно взбить до пены и добавить в готовый кофе, употребляется поочередно - взбитое яйцо, потом кофе.

Особым вниманием среди туристов пользуется кофе со льдом, для которого приготовленный любым способом напиток, взбивается в блендере со сгущенкой и льдом. Вкус у него нежный, приятный, под стать жаркому климату.

Приобретение вьетнамского кофе

Чтобы купить настоящий кофе, лучше это сделать во Вьетнаме, где сразу можно будет познакомиться с различными сортами зерен, особенностями их обработки, особой рецептурой приготовления. Но если такой возможности нет, можно обратиться в хорошую кофейню и попросить приготовить кофе по-вьетнамски. А потом получать наслаждение от дегустации этого волшебного напитка.