+7 (499) 322-96-36 с 1000 до 1800 мск

Самое главное о растворимом и натуральном кофе

Для многих из нас кофе является незаменимым ежедневным напитком. Этот напиток – едва ли не синоним легкого пробуждения ранним утром. В то время как одни отдают предпочтение напитку из натуральных зерен, другие делают ставку на растворимый кофе.
Сегодня мы поговорим о том, чем отличаются эти разновидности напитка, а также познакомимся с секретами приготовления вкусного кофе.

Растворимый кофе

     Первые пробы в создании растворимого кофе предпринял японский ученый по фамилии Като в начале прошлого века. Он разработал способ переработки обжаренных кофейных зерен, который позволял им долго сохранять вкус, аромат и тонизирующие свойства.
b3f3d45d9d8ca5dd33abc4cbd1e7e3a1.jpegСпустя несколько лет англичане создали первый растворимый кофе массового производства. Поначалу новый продукт не пользовался большой популярностью. Его заказывали только военные, которым были важны быстрота приготовления, удобство хранения и значительно бодрящее действие напитка.
Но через несколько десятилетий на растворимый кофе обратила свое внимание компания-гигант «Нестле». После этого судьба напитка была решена: в считанные годы он завоевал любовь по всему миру.
На первых этапах растворимый кофе представлял собой лишь слегка обработанный натуральный продукт.
Готовили его следующим образом: измельчали кофейные зерна, обрабатывали их кипятком и высушивали. Но затем технологический процесс несколько видоизменился.
Сейчас при создании растворимого кофе измельченные кофейные зерна обрабатывают кофейными маслами или синтетическими веществами, чтобы вкус был более ярким и сохранялся надолго. Однако такая обработка приводит к повышенному содержанию кофеина, а также в составе растворимого кофе могут встречаться не самые безопасные для здоровья соединения.
Еще один недостаток растворимого кофе заключается в том, что для его создания используют зерна низковатого качества. Потому что более дорогие сорта применяют для изготовления натурального кофе.
Несмотря на эти нюансы, хороший растворимый кофе от проверенных производителей вполне можно назвать безопасным для здоровья продуктом. В его составе содержится минимум синтетических компонентов, а вкус и аромат приближены к натуральным.
Но не стоит забывать, что любой кофе противопоказан при заболеваниях сердца, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и некоторых других патологиях.
Если же здоровье в порядке, растворимый кофе можно пить, соблюдая определенные нормы. Не стоит слишком им увлекаться. Если выпивать не более трех чашек в день, за здоровье можно не волноваться.

Натуральный кофе

       Кофейные зерна – уникальный продукт. Впервые его начали употреблять еще в 15 веке на территории Востока. С тех пор любовь к кофе только росла.
01-302.jpgВ составе кофейных зерен можно обнаружить большое количество разнообразных химических компонентов, среди которых кофеин, никотиновая кислота, ниацин, калий, марганец, магний. Благодаря им кофе оказывает бодрящее и тонизирующее действие, ускоряет метаболические процессы, способствует сжиганию жира. Также кофе считается мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
К сожалению, химический состав обуславливает не только полезные свойства напитка, но и его опасные характеристики. Натуральный кофе нельзя употреблять при заболеваниях ССС и НС, с осторожностью его можно употреблять женщинам в положении.
Как и в случае с растворимым кофе, важно количество. Две-три чашки в день не причинят серьезного вреда, но злоупотреблять напитком не стоит.
Сегодня доступен очень широкий ассортимент натурального кофе. Они различаются по региону происхождения зерен (бразильский, мексиканский, эфиопский и другие), по степени обжарки (слабо-, средне- и сильнообжаренный), а также сорту кофейных деревьев.
Наибольшей популярностью пользуются плоды трех сортов:
- арабика – высококачественные зерна, используются для приготовления эспрессо;
- робуста – кофейные деревья дают богатый урожай, зерна стоят дешевле, но имеют более низкое качество и используются для создания растворимого кофе или в смеси с арабикой;
- либерика – зерна с низким содержанием кофеина, которые добавляют в различные кофейные смеси.
Также к кофейным зернам могут добавлять различные ароматические вещества натурального и искусственного происхождения. Именно так получают кофе с ароматом вишни, коньяка, карамели и т. д.
В случае с натуральным кофе важен не только сорт зерен, но и степень их помола. Различают:
- грубый помол – по размеру напоминает морскую соль, подходит для заваривания в кофейниках и френч-прессах;
- средний помол – кусочки значительно меньше, можно использовать для заваривания в гейзерных или рожковых кофеварках;
- мелкий помол – идеален для капельных кофеварок;
- мельчайший помол – необходим для заваривания кофе в турке или чашке.
Самый простой способ приготовить вкусный кофе – использовать для этой цели хорошую кофеварку или кофемашину. Но существуют и другие варианты.
Рецепт оригинального натурального напитка с солью и апельсином
Ингредиенты:
• натуральный кофе – 2 ч.л.;
• вода – 150 мл;
• свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ч.л.;
• цедра апельсина – 1,5 ч.л.;
• сахар – 1 ч.л.;
• соль – щепотка.
Приготовление:
1. Всыпьте в турку соль, сахар и молотый кофе. Залейте водой и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.
2. Цедру натрите на мелкой терке.
3. Когда поднимется пенка,
снимите кофе с огня, добавьте апельсиновый сок и цедру, дайте настояться 5 минут.
4. Процедите напиток и подавайте на стол.