Влияние кофе на состояние здоровья человека

Польза кофе для организма человека
===============================================================================================================

Польза кофе для организма человека

До XX века классический чай не знал конкуренции, пока завезенный еще два столетия назад в Россию черный густой напиток не вступил в серьезное сражение. Сегодня купить кофе в капсулах может любой желающий, у кого есть подходящий аппарат для приготовления в домашних условиях. Ароматная чашечка по утрам долго являлась предметом медицинских и исследовательских споров, результатом которых стали научно подтвержденные выводы.

Плюсы для здоровья

  • Профилактика стрессов. Согласно наблюдениям психологов, люди, включающие кофе в еженедельный рацион, реже жалуются на плохое настроение, меньше подвержены риску возникновения депрессии. Положительно сказывается способность кофе стимулировать нервную систему и активировать синтез гормонов.
  • Рост физической работоспособности. Кофе помогает мышцам как можно дольше сохранять тонус, а потому человек устает значительно медленнее. Также напиток усиливает мозговое кровообращение, ум становится более ясным, возрастают внимательность и уровень концентрации, благодаря чему трудовой процесс протекает весьма эффективно.
  • Детоксикация. Небольшие дозы кофе рекомендованы для употребления пациентам с отравлениями и инфекционными заболеваниями: сочетание активизации обмена веществ и стимулирования работы почек способствует быстрому выводу опасных элементов из организма. По этим причинам кофе рекомендован для профилактики цирроза печени и лечения абстинентного синдрома.
  • Похудение. Речь здесь не о жиросжигающих свойствах, а об ускорении метаболизма. Разумеется, употребление напитка с этой целью должно сочетаться с диетой и достаточным уровнем физической активности.

Приобретая зерновой кофе для кофемашины, соблюдайте правило "золотой середины". Напиток полезен только в умеренных дозах (не более двух чашек в день), тогда как при неконтролируемом употреблении последствия могут быть непредсказуемыми, включая перенапряжение ЦНС, износ и возрастание слабости сердечно-сосудистой системы (учащенный пульс, нестабильное АД и пр.).